суббота, 21 сентября 2013 г.

Морковь. Чем она полезна?


Наверно каждый человек хоть раз пробовал морковь - оранжевый корнеплод. В России морковь можно встретить как на рынке, так и в огородах. В основном мы употребляем морковь лишь из-за витамина А, однако это не единственная причина, чтобы есть ее.


Морковь содержит:


  • каротин, содержание которого в моркови превосходит многие овощи и фрукты. Как известно, овощи, содержащие каротин, необходимо употреблять вместе с растительным или сливочным маслом, так как витамин А - жирорастворимый витамин. Витамин А полезен для зрения, для людей, страдающих куриной слепотой. В день употребляйте 100-200 г моркови.
  • витамины группы B: пиридоксин, никотиновая кислота, фолиевая кислоьа
  • витамин D
  • Кальций
  • Магний
  • Фосфор
  • Калий
  • Фитоен
  • Фитофлуен
  • Ликопин
  • Пантотеновая кислота
  • Аскорбиновая кислота
  • Лизин
  • Эфирные масла
  • Орнитин и другие


Морковь также содержит в себе небольшое количество крахмала и пектиновых веществ много сахаров, особенно глюкозу, много клетчатки, лецитина и других фосфатидов.

Морковь полезна при таких заболевания:


  • Малокровие
  • Бронхиальная астма
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • Кожные заболевания
  • Заболевания глаз
  • Туберкулез
  • Гастрит с пониженной кислотностью
  • Болезни печени, поджелудочной железы,  почек

Морковь оказывает на организм противоспалительное, антисептическое, глистогонное,отхаркивающее, желчегонное, деминерализующее, противосклеротическое, обезболивающее действие. морковный сок в умеренном количестве ослабляет токсическое действие антибиотиков на организм, укрепляет ногти и волосы, улучшает зрение, цвет лица и аппетит.

P.S. Если Вы полностью прочитали статью, то Вы наверняка убедились в том, насколько полезна морковь, и теперь будете есть ее каждый день!


Ключевые слова: морковь, насколько полезна, морковный сок, зрение, куриная слепота, витамин А, каротин

Комментариев нет:

Отправить комментарий