четверг, 17 июля 2014 г.

Гранатовый сок: польза или вред?

Многие люди любят употреблять гранатовый сок. Но стоит задуматься, не вреден ли он для здоровья? Может этот сок обладает целебными свойствами? 






Полезные свойства гранатового сока изучаются уже тысячелетиями. Известно, что гранат выращивали еще в Вавилоне и такие деятели, как Гиппократ и Авиценна использовали его в медицине.
Гранатовый сок является одним из самых полезных. Польза этого сока в его высочайшей биологической активности, которая превосходит соки из других фруктов и ягод. Гранатовый сок богат содержанием различных органических кислот, среди которых преобладает лимонная кислота, придающая соку кисловатый привкус.
Стоит отметить, что он содержит заменимые и незаменимые аминокислоты, богат водорастворимыми полифенолами и сахаром. В этом соке есть такие витамины, как A, E,PP и витамины группы В, присутствуют аскорбиновая и фолиевая кислоты.
Кроме этого, польза гранатового сока заключается в том, что он богат многими необходимыми для человека микроэлементами, такими как фосфор, магний, калий, железо, натрий, кальций. Также в состав входят пектиновые и дубильные вещества.
Люди, страдающие от анемии и употребляющие этот сок, могут привести уровень гемоглобина в норму. Гранатовый сок помогает нормализовать кровяное давление, способствует поддержанию работы сердца в норме и оздоровлению организма.
Невозможно не подчеркнуть то, что в нем содержатся полифенолы, которые являются антиоксидантами. Гранатовый сок защищает организм от свободных радикалов гораздо эффективней таких продуктов, как зеленый чай или красное виноградное вино. Благодаря этому, он способствует угнетению процессов образования раковых опухолей в организме и не допускает их развития, в особенности, когда речь идет о злокачественных опухолях в предстательной железе.
Стоит отметить, одним из важных плюсов гранатового сока является то, что он очень полезен для работы пищеварительной системы. В его состав входит немало пектиновых соединений, танинов, фолацина, которые помогают в случае диареи или восполительных процессов в ЖКТ. Гранатовый сок улучшает аппетита и нормализует работу пищеварительной системы в целом.
Но не стоит забывать, что у каждого продукта имеются и минусы. Так, людям, страдающим от повышенной кислотности, панкреатита или язвенных болезней гранатовый сок противопоказан. Кроме этого, даже здоровому человеку стоит осторожней пить гранатовый сок и, чтобы не вызвать раздражение органов пищеварения, лучше его разбавлять. Для этого хорошо подойдут морковный, либо свекольный соки. Более того, в гранатовом соке содержится много сахара, который преобразуется в жир, что вредно для нашей фигуры.

Конечно же, чтобы извлечь только пользу от гранатового сока, нужно иметь здоровое чувство меры. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий