Наверно каждый человек хоть раз пробовал морковь - оранжевый корнеплод. В России морковь можно встретить как на рынке, так и в огородах. В основном мы употребляем морковь лишь из-за витамина А, однако это не единственная причина, чтобы есть ее.
Морковь содержит:
- каротин, содержание которого в моркови превосходит многие овощи и фрукты. Как известно, овощи, содержащие каротин, необходимо употреблять вместе с растительным или сливочным маслом, так как витамин А - жирорастворимый витамин. Витамин А полезен для зрения, для людей, страдающих куриной слепотой. В день употребляйте 100-200 г моркови.
- витамины группы B: пиридоксин, никотиновая кислота, фолиевая кислоьа
- витамин D
- Кальций
- Магний
- Фосфор
- Калий
- Фитоен
- Фитофлуен
- Ликопин
- Пантотеновая кислота
- Аскорбиновая кислота
- Лизин
- Эфирные масла
- Орнитин и другие
Морковь также содержит в себе небольшое количество крахмала и пектиновых веществ много сахаров, особенно глюкозу, много клетчатки, лецитина и других фосфатидов.
Морковь полезна при таких заболевания:
- Малокровие
- Бронхиальная астма
- сердечно-сосудистые заболевания
- Кожные заболевания
- Заболевания глаз
- Туберкулез
- Гастрит с пониженной кислотностью
- Болезни печени, поджелудочной железы, почек
Морковь оказывает на организм противоспалительное, антисептическое, глистогонное,отхаркивающее, желчегонное, деминерализующее, противосклеротическое, обезболивающее действие. морковный сок в умеренном количестве ослабляет токсическое действие антибиотиков на организм, укрепляет ногти и волосы, улучшает зрение, цвет лица и аппетит.
P.S. Если Вы полностью прочитали статью, то Вы наверняка убедились в том, насколько полезна морковь, и теперь будете есть ее каждый день!
Ключевые слова: морковь, насколько полезна, морковный сок, зрение, куриная слепота, витамин А, каротин
Комментариев нет:
Отправить комментарий